درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية - Alshoura, Mohammad; Abu Nasser, Fathi; Al-Aqtash, Alaa (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية، وتكونت عينة الدراسة من (982) فرداً من عمداء، ورؤساء أقسام، وأعضاء هيئة تدريس في (12) جامعة في السعودية، تم اختيارها عشوائياً في العام الدراسي (2014/2015)، وجرى بناء استبانة لتقدير درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية وبلغ معامل ثباتها (0.84)، وأشارت النتائج إلى أن درجة تطبيق معايير الجودة في كليات التربية في الجامعات السعودية كبيرة ككل، وكبيرة في مجال الموارد المادية وبيئة التعلم، وتقويم أداء الطلبة، والموارد البشرية واستقطاب أعضاء هيئة التدريس، والخطط والبرامج الدراسية، ومتوسطة في مجال القبول وشؤون الطلبة، والتخطيط الإستراتيجي للجودة، والحاكمية والإدارة، وأوصت الدراسة باستغلال البيئة الحاضنة للجودة في الجامعات.