درجة ممارسة الشفافية الإدارية في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة في إقليم الشمال وعلاقتها بمستوى الدافعية لدى أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظرهم - Abu-Shaqra, Rawan; Salamah, Kayed; Jubran, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة الشفافية الإدارية في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة بإقليم الشمال، وعلاقتها بمستوى الدافعية لدى أعضاء هيئة التدريس من وجهة نظرهم. وتكون مجتمع الدراسة من جميع أعضاء هيئة التدريس العاملين في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة بإقليم الشمال في الفصل الثاني من العام الدراسي 2014/2015، والبالغ عددهم (2059) عضوا، وتكونت العينة من (309) أعضاء يشكلون ما نسبته (15%) من مجتمع الدراسة، والذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير أداتين: استبانة درجة ممارسة الشفافية الإدارية (34) فقرة، واستبانة مستوى الدافعية لدى أعضاء هيئة التدريس (30) فقرة. أظهرت النتائج أن درجة ممارسة الشفافية الإدارية في الجامعات الأردنية لدى أعضاء هيئة التدريس كانت متوسطة؛ وأن مستوى الدافعية لديهم قد كان مرتفعاً. كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية إيجابية (طردية) دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين الشفافية الإدارية والدافعية لدى أعضاء هيئة التدريس؛ وبينت النتائج أيضا وجود فروق في دالة إحصائياً في الشفافية والدافعية تعزى لمتغير نوع الجامعة ولصالح الجامعات الحكومية، في حين بينت عدم وجود فروق في الشفافية والدافعية تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحثون بإيلاء الشفافية الإدارية مزيدا من الاهتمام وخاصة في مجالي صنع القرار والمساءلة، وكذلك إدراج الشفافية الإدارية كمعيار أساسي من معايير جودة الأداء في الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة.