الكفايات الواجب توفرها لدى معلمات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات والمديرات في مدينة الزرقاء في ضوء المؤهل الأكاديمي والتربوي - Qdeimat, Samar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن الكفايات الواجب توفرها لدى معلمات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات والمديرات في مدينة الزرقاء في ضوء المؤهل الأكاديمي والتربوي، وتكونت عينة الدراسة من (120) معلمة و(30) مديرة من معلمات ومديرات رياض الأطفال اللواتي يعملن في مديرية التعليم الخاص في مدينة الزرقاء للعام الدراسي (2014\2015م)، تشكل العينة ما نسبتة (20%) من مجتمع الدراسة (20% من المعلمات و20% من المديرات)، استخدمت استبانة تحوي (6) مجالات وقائمة تحتوي على الكفايات المتوقع ممارستها داخل الغرفة الصفية، وأظهرت نتائج الدراسة أنّ الكفايات الواجب توفرها لدى معلمات رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات والمديرات في ضوء المؤهل الأكاديمي والتربوي جاءت متوسطة، وأنّ أهمُّها على الترتيب بالنسبة لمديرات المدارس (المهنية، التقييم والتقويم، التخطيط، التنفيذ، المعرفة العامة، المعرفة المتخصصة)، وأمّا بالنسبة لوجهة نظر معلمات المدارس فكان الترتيب (التقييم والتقويم، التخطيط، المهنية، التنفيذ، المعرفة المتخصصة، المعرفة العامة)، وأظهرت الدراسة أيضاً وجود فروق دلالة إحصائية في تقييم المعلمات والمديرات للكفايات بين المستجيبين بين متغيري (الدبلوم، الماجستير). وعدم وجود فروق دالة إحصائياً في تقييم المعلمات والمديرات عند مستوى الدلالة تعزى لمتغير المؤهل التربوي.