درجة الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي الحاسوب في المرحلة الأساسية في الأردن وعلاقتها ببعض المتغيرات - Alzboun, Mamon; Al-Gonmeen, Ziad; Al Rawahneh, Fatima; Alzboun, Malek (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس درجة الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي الحاسوب في المرحلة الأساسية في الأردن وعلاقتها ببعض المتغيرات. تكونت عينة الدراسة من (20) معلماً و(30) معلمة من معلمي الحاسوب للمرحلة الأساسية في المدارس التابعة لمديرية قصبة الزرقاء الثانية في محافظة الزرقاء. وقد تم تطوير استبيان لقياس الممارسات التدريسية تكوَّن من (19) فقرة- وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية:• لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند (α=05.) في درجة الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي الحاسوب يعزى لمتغير الجنس.• توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (α=05.) في درجة الممارسات التدريسية لدى معلمي الحاسوب في المرحلة الأساسية في مديرية قصبة الزرقاء الثانية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة الأطول (أكثر من 10 سنوات).وتوصي الدراسة بربط برامج تدريب المعلمين بنظريات التعلم، وإطلاعهم على نتائج الأبحاث الحديثة والتي تشير إلى استراتيجيات التدريس الفعالة, وتوجيه المعلمين وإرشادهم إلى ضرورة توفير وتعزيز البيئة الآمنة للطلبة, وإجراء دراسة مشابهة باستخدام أدوات بحث مختلفة وعلى معلمي المراحل الثانوية.