الأنماط القيادية السائدة لدى مشرفي الأنشطة الرياضية في مديريات التربية والتعليم وعلاقتها بإدارة الأزمات من وجهة نظر رؤساء الأقسام - Abu-Shihab, Esam; Al Mharmeh, Yassain (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف هذه الدراسة التعرف إلى الأنماط القيادية السائدة لدى مشرفي الانشطة الرياضية في مديريات التربية والتعليم وعلاقتها بإدارة الأزمات من وجهة نظر رؤساء أقسامهم وفقاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، الخبرة، الاقليم)، وتكونت عينة الدراسة من رؤساء أقسام الرياضة المدرسية في مديريات التربية والتعليم في المملكة والبالغ عددهم (38) رئيساً، واستخدم الباحثان المنهج والوصفي بصورته المسحية، وتم استخدام الاستبيان لقياس الانماط القيادية وإدارة الازمات بحيث تكون من (29) فقرة لقياس الأنماط القيادية موزعة على ثلاثة مجالات وهي (النمط الديمقراطي، النمط الاوتوقراطي، النمط المتساهل)، وتم استخدام (16) فقرة لقياس إدارة الأزمات موزعة على أربعة مجالات وهي (الاستعداد والوقاية، اكتشاف إشارات الإنذار، استعادة النشاط، احتواء الأضرار)، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي واختبارات شافية للمقارنات البعدية، وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن الأنماط القيادية لدى مشرفي الأنشطة الرياضية بدرجة متوسطة في ما عدا النمط الديمقراطي جاء بدرجة كبيرة، وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائياَ تعزى لمتغير المؤهل العلمي والخبرة فيما عدا النمط الاوتوقراطي أظهرت النتائج فروق تعزى لمتغير الخبرة، وكذلك وجود فروق دالة احصائياَ تعزى لمتغير الإقليم، وأظهرت النتائج أيضاً وجود علاقة ارتباطية موجبة بين النمط الديمقراطي وإدارة الأزمات لدى مشرفي الأنشطة الرياضية في مديريات التربية الرياضية في الأردن، وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة يوصي الباحثان بضرورة تفعيل نمط السلوك القيادي الديمقراطي لدى مشرفي الأنشطة الرياضية عن طريق إعداد ورش عمل ودورات تدريبية في مجال القيادة والإدارة الرياضية.