العوامل الدراسية وأنماط الرعاية الوالدية المتنبئة بالسلوكيات اللاتربوية لدى عينة من طلبة جامعة اليرموك - Al-Hamori, Firas; Al-Rababah, Hamzeh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العوامل الدراسية وأنماط الرعاية الوالدية المتنبئة بالسلوكيات اللاتربوية لدى عينة من طلبة جامعة اليرموك، تكونت من (514) طالباً وطالبةً للفصل الدراسي الثاني لعام (2014/2015م). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان مقياس أنماط الرعاية الوالدية لبوري (Buri) المكون من (30) فقرة تقيس أنماط الرعاية بصورتيه (الأب، والأم)، كما أعد الباحثان مقياساً للسلوكيات اللاتربوية حيث تكون من (28) فقرة، أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من السلوكيات اللاتربوية لدى عينة الدراسة، ووجود قدرة تنبؤية للمعدل الدراسي في السلوكيات اللاتربوية، في حين لم يكن هناك قدرة تنبؤية لكل من (التخصص، والسنة الدراسية). كما كشفت النتائج أنّ الطلبة صنفوا أنماط رعاية الآباء والأمهات بصورة متشابهة حيث جاءت مرتبة تنازلياً: النمط الديمقراطي، ثم التسلطي، وأخيراً الفوضوي. كما كشفت النتائج المتعلقة بأنماط الرعاية الوالدية عن وجود اختلاف في القدرة التنبؤية لأنماط الرعاية الوالدية حسب الجنس، وأخيراً، لم تظهر النتائج وجود أثر لأنماط رعاية الأم في السلوكيات اللاتربوية.