درجة ممارسة المشرفين التربويين مهامهم الفنية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك - Al-Limoun, Shaher; Altaani, Hassan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى درجة ممارسة المشرفين التربويين مهامهم الفنية من وجهة نظر المعلمين في محافظة الكرك في الفصل الأول للعام الدراسي 2011/ 2012، من خلال الإجابة عن أسئلة الدراسة: وقد تكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات المديريات الأربع في محافظة الكرك. وتكونت عينة الدراسة من (977) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العنقودية العشوائية من مجتمع الدراسة. وقد تكونت الأداة من (54) فقرة موزعة على ستة مجالات، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إن درجة ممارسة المشرفين التربويين لمهامهم الفنية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات كانت بدرجة متوسطة في جميع المجالات، كما أشارت الدراسة إلى وجود فروق تعزى للمؤهل العلمي، ولصالح حملة (البكالوريوس، والدبلوم) بمقابل حملة (البكالوريوس) والدراسات العليا. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بزيادة عدد المشرفين التربويين، وتقليل عدد المعلمين التابعين للمشرف الواحد.