المنظومة القيمة الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الكرك وعلاقتها بالالتزام التنظيمي للمعلمين - Altarawneh, Ali; Battah, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
تهدف الدراسة إلى التعرف على درجة توفر المنظومة القيمية الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الكرك وعلاقتها بالالتزام التنظيمي للمعلمين. تكونت عينة الدراسة من (520) معلمًا ومعلمة و(130) مديرًا ومديرة من المدارس الحكومية في محافظة الكرك، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان من أبرزها: وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.01) بين مجالات المنظومة القيمية الإدارية ومجالات الإلتزام التنظيمي. أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة توفر المنظومة القيمية الإدارية لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة الكرك من وجهة نظر المعلمين تُعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في مستوى الإلتزام التنظيمي للمعلمين في المدارس الحكومية في محافظة الكرك من وجهة نظر المديرين تُعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة).