المشكلات التي تواجه طلبة دائرة التربية الرياضية بجامعة القدس في أثناء فترة التدريب الميداني - Simreen, Suha; Mismar, Bassam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى واقع مشكلات التدريب الميداني لدى طلبة جامعة القدس في تخصص التربية الرياضية لدى تطبيقهم لدروس منهجية في أثناء فترة التدريب الميداني في المدارس المتعاونة المحيطة في مدينة القدس. وكذلك الكشف عن دلالة الفروق الإحصائية إن وجدت تبعا لمتغيرات الدراسة (الجنس ونوع المدرسة والمعدل التراكي للطلبة).بلغ عدد أفراد عينة الدراسة (40) طالبا وطالبة ممن سجلوا مساق التدريب الميداني علي الفصل الثاني 2016/2017 وقد تم اختيارهم قصديا، وقد تم تصميم استبانة بستة مجالات وستين عبارة جرى تحكيمه وفق الأصول ضمن مؤشرات الجودة المتعارف عليها. هذه المجالات والفقرات جميعها تقيس المشكلات التي يواجهونها في أثناء فترة التدريب الميداني في المدارس. كما تم جمع الاستبيانات الموزعة ومعالجتها إحصائيا تبعا لأهداف الدراسة وتساؤلاتها، حيث أسفرت النتيجة عن وجود مشكلات متنوعة تراوحت حدتها ما بين متوسط فما فوق. فضلا عن معاناتهم بسبب ظروف الحصار المفروض عليهم من قوات الاحتلال. كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغيرات الدراسة، ما عدا فرقا معنويا واحدا تم ظهوره في متغير المعدل التراكمي للعينة وتحديدا في مجال مشكلات شخصية ذات علاقة بالطالب المتدرب، حين ثمة فروقا معنوية ظهرت لمصلحة ذوي التقدير متوسط مقارنة مع التقدير جيد فما فوق وفق ادراكهم للمشكلات التي تعترضهم في أثناء فترة التدريب الميداني. وقد أوصى الباحثان بضرورة تفعيل الزيارات الإشرافية خلال فترة التدريب الميداني كما ونوعا وتوضيح آلية الإشراف والتقييم للطالب المتدرب