درجة مساهمة الرياضة الأردنية في تأكيد المفاهيم القيمية والتربية على المواطنة - Tawalbeh, Hadi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة مساهمة الرياضة الأردنية في تأكيد المفاهيم القيمية والتربية على المواطنة، حيث اعتمد الباحث المنهج الوصفي باستخدام أسلوب الدراسات المسحية في تطبيق دراسته على امتداد الفترة الزمنية 2012-2017؛ ولتحقيق ذلك، قام الباحث بجمع بيانات الدراسة من خلال استخدام أدواتها بعد أن تمّ التأكد من صدقها وثباتها وهي: الملاحظة بالمشاركة (مراقبة المشاركين بالأحداث الرياضية، والتعايش معهم)، والمقابلات التي شملت بعض المشاركين بالأحداث الرياضية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من فئة المهتمين بالرياضة، وتحليل المحتوى الذي تضمن تحليل جميع كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية، المعتمدة للتدريس للعام الدراسي 2016/2017. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى مساهمة الرياضة الأردنية إيجابًا في تأكيد المفاهيم القيمية والتربية على المواطنة من خلال مجال رفع الروح المعنوية، وتعزيز الهوية الوطنية. ومجال تعزيز قيم التميز والإرادة والطاقات الإيجابية، ومجال تعظيم الأمور الدينية. كما بينت نتائجها وجود مظاهر سلبية للرياضة، تمثلت بعدة مجالات، هي: مجال تداول الألفاظ البذيئة والهتافات المسيئة، ومجال عدم المقدرة على إدارة وضبط الذات وردود الأفعال، ومجال الضغوطات النفسية والآثار الصحيّة. كما أظهرت النتائج أن الرياضة أثّرت إيجابًا وسلبًا على الاقتصاد الوطني في الأردن، كما تضمنت نتائج تحليل المحتوى خلو جميع كتب التربية الوطنية والمدنية للمرحلة الأساسية في الأردن من الاهتمام بكافة مفاهيم التربية الرياضية. وبناءً على ذلك، قدمت الدراسة عدة توصيات.