أثر التّقويم الأدائي في تحسين مستوى مهارات كتابة الهمزة لدى متعلّمي اللّغة العربيّة النّاطقين بغيرها في الأردن - Al-Adwan, Hala; Al Hashemi, Abdul Rahman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن أثر التّقويم الأدائي في تحسين مستوى مهارات كتابة الهمزة بأنواعها لدى متعلّمي اللّغة العربيّة النّاطقين بغيرها في كلّيّة المجتمع العربي في الأردن. تكوّن أفراد الدّراسة من (29) متعلمًا من متعلّمي المستوى الثّاني من النّاطقين بغير العربيّة، وقد اختيرت كلّيّة المجتمع بطريقة قصديّة، وتمّ اختيار شعبتي مجموعتي الدّراسة بالطّريقة العشوائية البسيطة، فكانت المجموعة التجريبيّة مكوّنة من(14) متعلمًا تمّ تقويمهم وفق طريقة التّقويم الأدائي، والمجموعة الضّابطة مكوّنة من (15) متعلّمًا تم تقويمهم بطريقة التّقويم الاعتيادية. وتوصّلت الدّراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (a=0.05) في مستوى مهارات كتابة الهمزة لصالح المجموعة التجريبيّة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (a=0.05) تعزى إلى متغيّر العمر، وفي ضوء هذه النّتائج أوصى الباحثان بعدد من التّوصيات.