العلاقات الاجتماعية السائدة بين لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة السلة في الأردن وعلاقتها بدافعية الإنجاز الرياضي - Allymon, Sofyan; Almoghrabi, Arabi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة للتعرف إلى مستوى العلاقات الاجتماعية السائدة بين لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة السلة في الأردن وعلاقتها بدافعية الإنجاز الرياضي، وإلى الفروق بينهما وفقاَ لمتغيرات الدراسة (النادي، سنوات اللعب، المؤهل العلمي، ومركز اللعب)، وقد اشتملت عينة الدراسة على (80) لاعباً يمثلون ما نسبته (80%) من المجتمع الكلي للدراسة.وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بصورته المسحية لملائمتة لطبيعة الدراسة، وقام الباحث ببناء استبيان للعلاقات الاجتماعية قسم إلى أربعة مجالات وعلى النحو الآتي (علاقات اللاعب مع إدارة النادي، مع الوالدين، مع المدرب، مع زملائه بالفريق)، ومقياس آخر لدافعية الإنجاز الرياضي كأدوات لجمع البيانات، وتم استخدام الأساليب الإحصائية التالية (المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، تحليل التباين المتعدد، اختبار شافيه، ومعامل ارتباط بيرسون)، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى العلاقات الاجتماعية بين لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة السلة قد جاءت بدرجة متوسطة، وأيضاً مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لديهم قد جاء بدرجة متوسطة، وأظهرت النتائج أيضاً وجود فروق دلالة احصائية في مستوى العلاقات الاجتماعية بين لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة السلة الأردن وكانت هذه الفروق في متغير مركز اللعب ولصالح صانع الألعاب، وأيضاً أشارت النتائج إلى وجود دلالة احصائية في مستوى دافعية الإنجاز الرياضي لديهم في متغير مركز اللعب ولصالح صانع الألعاب وفي متغير المؤهل العلمي ولصالح الجامعي، وأشارت النتائج أيضاً وجود علاقة إرتباطية دالة إحصائياً إيجابية بين مستوى العلاقات الاجتماعية ومستوى دافعية الإنجاز الرياضي بين لاعبي أندية الدرجة الممتازة لكرة السلة في الأردن.وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بضرورة توافر أخصائي نفسي واجتماعي لمساندة اللاعبين نفسياً واجتماعياً وتطوير العلاقات الاجتماعية بينهم ودافعية الإنجاز لديهم ومعالجة الأسباب التي تحول دون ذلك إن وجدت.