المهارات النفسية وعلاقتها بالعزو السببي (الداخلي والخارجي) لدى لاعبي أندية دوري المناصير لمحترفي كرة القدم - Al-Nawaiseh, Ahmad; Ibrahim, Hashim (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى المهارات النفسية لدى لاعبي أندية دوري المناصير لمحترفي كرة القدم، والتعرف إلى مصادر العزو السببي (الداخلي والخارجي) كذلك، والتعرف إلى العلاقة ما بين المهارات النفسية والعزو السببي (الداخلي والخارجي) لدى اللاعبين أنفسهم تبعاً لمتغير (ترتيب النادي في الدوري)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي على عينة تكونت من (256) لاعباً موزعين على (12) فريقًا. وتم استخدام الأهمية النسبة والمتوسطات والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الأحادي، واختبار "ت" للفروق بين المتوسطات واختبار شيفيه للمقارنات البعدية لتحديد مواقع الفروق، ومعامل ارتباط سبيرمان كأساليب إحصائية.أظهرت النتائج أن مستوى المهارات النفسية لدى لاعبي أندية دوري المناصير لمحترفي كرة القدم في الأردن جاءت بدرجة متوسطة في جميع المهارات باستثناء مهارتي القدرة على الاسترخاء ودافعية الإنجاز الرياضي، كما تبين أن مركز العزو السببي لدى لاعبي كرة القدم في دوري المناصير لمحترفي كرة القدم في الأردن كان داخلياً في جميع مجالات العزو باستثناء مجال عزو الهزيمة فقد جاء خارجياً، كما تبين وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) فقط في مهارة القدرة على التصور العقلي والاسترخاء ودافعية الإنجاز الرياضي، كما تبين وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) فقط لمجال عزو الأداء السيئ بترتيب الفرق، وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: ضرورة اعتماد أندية المحترفين لكرة القدم الأخصائي النفسي الرياضي ضمن الجهاز التدريبي للفرق من الناشئين إلى المحترفين في كرة القدم.