الآثار السلبية لوسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة على تربية النشء من وجهة نظر معلمي وزارة التربية والتعليم في الأردن - al-Zboon, Mohammad; Attieh, Nariman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الآثار السلبية لوسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة على تربية النشء من وجهة نظر معلمي وزارة التربية والتعليم في الأردن. وتكونت عينة الدراسة من (450) معلمًا ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، للفصل الدراسي 2015/2016، واستخدم المنهج الوصفي. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة تكونت من (32) فقرة وعدد أبعادها (4) أبعاد. وقد توصلت الدراسة للنتائج الآتية:- التقدير الكلي لوجود الآثار السلبية لكلّ مشكلة من المشكلات الناجمة عن استخدام وسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة على تربية الناشئين جاء بدرجة مرتفعة، وجاء ترتيب الأبعاد لدرجة وجود آثار المشكلة بالترتيب الآتي البعد الصحي والجنسي، ثم البعد النفسي والانفعالي، ثم البعد الأخلاقي والديني والبعد الاجتماعي والاقتصادي معًا.وأوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها:- أن تتشارك المؤسسات التربوية بالحدّ من المشكلات وآثارها من خلال توعية الناشئين في كيفية التعامل مع وسائل تكنولوجيا الاتصال الحديثة، وإعطاء محاضرات، وعمل ورشات تدريبية.