أثر استراتيجية (فَكِّرْ، زَاوِجْ، شَارِك) في تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الإسلامية وتنمية دافعيتهم لإنجاز الواجبات البيتية - Al-Kilani, Ahmed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية (فَكِّرْ، زَاوِجْ، شَارِك) في تحصيل طلبة الصف العاشر الأساسي في مبحث التربية الإسلامية وتنمية دافعيتهم لإنجاز الواجبات البيتية، وأجريت الدراسة على عينة من طلبة الصف العاشر الأساسي عددها (70) طالباً، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين التجريبية والضابطة، وكذلك المنهج الوصفي، واستخدم الباحثون اختباراً تحصيلاً، ومقياساً لدافعية إنجاز الواجبات البيتية من إعدادهم، بعد التأكد من معامل الصدق والثبات لهما. وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً بين متوسط درجات الطلبة في المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي، وفي مقياس دافعية إنجاز الواجبات البيتية، ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستراتيجية (فَكِّرْ، زَاوِجْ، شَارِك). ومن توصيات الدراسة ضرورة تدريب معلمي التربية الإسلامية على كيفية توظيف استراتيجية (فَكِّرْ، زَاوِجْ، شَارِك) في التدريس.