واقع دمج الروحانية في الإرشاد النفسي والتربوي في المدارس الأردنية - Banat, Suahaila; Ghaith, Suad; Fraihat, Ammar; Ismail, Tasneem; Al-Banna, Muhammad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة واقع دمج القضايا الروحانية في الإرشاد النفسي والتربوي بالمدرسة الحكومية الأردنية، تكونت عينة الدراسة من (41) مرشداً ومرشدة من مديرية تربية عين الباشا، ولأغراض الدراسة قام الباحثون ببناء مقياس دمج القضايا الروحانية في الإرشاد النفسي والتربوي، وتمّ استخراج دلالات الصدق والثبات للمقياس، ثم طُبق على عينة الدراسة. أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ مستوى دمج القضايا الروحانية في الإرشاد النفسي والتربوي جاء مرتفعاً، ولم تظهر فروق دالة إحصائية في مستوى دمج القضايا الروحانية في الإرشاد تعزى لمتغيرات جنس المرشد، وسنوات الخبرة، ومستوى المدرسة.