أثر برنامج تعليمي قائم على البرمجة اللغويّة العصبيّة في تنمية مهارة التحدّث في مبحث الّلغة العربيّة لدى طلبة الّصف التّاسع الأساسيّ في المملكة الأردنيّة الهاشميّة - Bani-Ata, Fardose; Al-Dajeh, Hesham (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية تعرّف أثر برنامج تعليمي قائم على البرمجة اللغويّة العصبيّة في تنمية مهارة التّحدّث في مبحث الّلغة العربيّة لدى طلبة الصّف التاّسع الأساسيّ في الأردن، تمَّ استخدام المنهج شبه التجريبي ذي التصميم القبليّ والبعديّ لمجموعتين، ضابطة وتجريبية، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (60) طالباً وطالبة، وتكونت المجموعة الضابطة من (61) طالباً وطالبة، وبعد إجراء القياس القبليّ للمجموعتين تمّ تطبيق البرنامج التعليميّ القائم على البرمجة اللغويّة العصبيّة على المجموعة التجريبيّة، وتمّ تدريس المجموعة الضّابطة بالطّريقة الاعتياديّة، وبعد تطبيق القياس البعديّ على المجموعتين أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية التي دُرّستْ البرنامج التعليمي باستخدام البرمجة اللغويّة العصبيّة، ولم تظهر فروق على متغيّر الجّنس أو التّفاعل بين الجّنس والمجموعة، وأوصت الدّراسة بضرورة استخدام البرمجة العصبيّة في تنمية مهارات الّلغة العربيةّ وخاصة مهارة التّحدّث.