أثر بعض المتغيرات الكينماتيكية على المستوى الرقمي في فعالية دفع الجلة بطريقة الدوران - Al kurdi, Ziad; Zeoud, Zeyad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
تهدف هذه الدراسة التعرف إلى قيم المتغيرات الكينماتيكية التي تسهم في الإنجاز الرقمي لفعالية دفع الجلة، استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (4) لاعبين من منتخب جامعة اليرموك ومنتخب الشمال دفع الجلة، وتم استخدام كاميرا فيديو بتردد (25) صورة/ث، وبرنامج كينوفا(Kinova) لاستخراج المتغيرات الكينماتيكية للجلة لحظة انطلاقها ومركز ثقلها لحظة بداية الحركة وعند انطلاقها (زاوية انطلاق الجلة، وارتفاع مركز ثقل الجلة عند الانطلاق، وارتفاعي مركز ثقل الجلة عند بداية الانطلاق وعند الحركة، وسرعة مركز الثقل الجلة لحظة الانطلاق) من يد لاعبي الجلة. وقد أظهرت النتائج أن ارتفاع مركز ثقل الجلة له أثر ايجابي على أفضل مسافة، مع وجود اختلاف في قيم هذه المتغيرات ليس فقط بين اللاعبين إنما في قيم متغيرات اللاعب نفسه، كما أظهرت النتائج على وجود ارتباط ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (α≤0.05) بين مسافة الدفع وكل من ارتفاع مركز نقل الجلة عند الانطلاق وسرعة مركز ثقل الجلة عند الانطلاق.