اللياقة البدنية ومكونات الجسم لطلبة العلوم العسكرية والشرطية والأمنية في فلسطين - Nasrallah, Monther; Kilani, Hashem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
إن وضع معايير مناسبة لتقييم التطور الصحي والبدني مع مكونات الجسم لطلبة كليات العلوم الشرطية والعسكرية والامنية في فلسطين ذو أهمية بالغة لتكون دليلاً ومرجعاً للقائمين على اختبارات اللياقة البدنية السنوية، سعت هذه الدراسة التعرّف إلى: مستويات اللياقة البدنية ومكونات الجسم، وبناء مستويات معيارية للياقة البدنية ومكونات الجسم. وعلاقة اختبارات اللياقة البدنية بمكونات الجسم، استُخدم المنهج الوصفي على عينة شملت (92.5%) من مجتمع الدراسة تكوّنت من (735) طالباً موزعين على (4) سنوات دراسية. استُخدمت اختبارات: جري ومشي (2400م)، والوثب العمودي من الثبات، وقوة القبضة، وثني ومد الذراعين من الانبطاح المائل، وعدو (50)م من البدء العالي، واختبار ألينوي الدولي للرشاقة، وثني الجذع أماماً من جلوس الطويل لقياس مستوى اللياقة البدنية لدى عينة الدراسة، كما استُخدمت قياسات: نسبة شحوم الجسم وكتلة شحوم الجسم وكتلة عضلات الجسم لقياس مكونات الجسم. تبين من خلال الاحصاء المستخدم وبناء المعايير المستندة على نتائج الاختبارات بأن هناك تفاوت بين طلاب السنوات الدراسية في عدد من العناصر المقاسة حيث إنّ طلاب السنة الثالثة حققوا أفضل النتائج في (6) من أصل (7) اختبارات بدنية، كما حقق طلاب السنة الثالثة أقل نسبة في شحوم الجسم بين طلاب السنوات الأربع، وحقق طلاب السنة الثانية أقل كتلة في شحوم الجسم، وحقق طلاب السنة الرابعة أكبر كتلة عضلية بين طلاب السنوات الأربع. وأقوى علاقة ارتباطية دالّة إحصائياً لدى الطلاب لكتلة دهون الجسم كانت مع اختبار جري ومشي (2400م)، وأقوى علاقة ارتباطية دالّة إحصائياً لدى الطلاب لكتلة عضلات الجسم كانت مع اختبار قوّة القبضة. وتوصي الدراسة بتطبيق المستويات المعيارية للاختبارات البدنية ومكونات الجسم التي تم بناؤها، وإعداد دليل خاص بمعايير اللياقة البدنية لجامعة الاستقلال بناءً على نتائج هذه الدراسة، وتخصيص ميدان خاص بتدريبات اللياقة البدنية في الجامعة.