فاعلية استراتيجية القصة في تنمية مهارات التحدث في مادة اللغة العربية لطالبات الصف الرابع الأساسي - Rbihat, Ghadeer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى التحقق من فاعلية القصة في تنمية مهارات التحدث لدى طالبات الصف الرابع في منطقة ذيبان، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي، تكونت عينة الدراسة من (60) طالبة واستخدمت الباحثة أداتين الاختبار التحصيلي في مهارات التحدث، ودليل المعلمة القائم على استراتيجية القصة لتحقيق أهداف الدراسة. وقد أجريت لهما معاملات الصدق والثبات، وبعد تحليل البيانات إحصائياً أظهرت نتائج الدراسة فاعلية استراتيجية القصة في تنمية مهارات التحدث لدى طالبات الصف الرابع الأساسي، مقارنة بالطريقة الاعتيادية, كما توجد فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=α) بين متوسطات درجات المجموعتين التجريبيتين والضابطة لصالح القصة مقارنة بالطريقة الاعتيادية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات كان أبرزها: تدريب معلمي اللغة العربية على استخدام استراتيجية القصة في تدريس مهارة التحدث, وذلك بناء على النتائج الإيجابية لاستراتيجية القصة في تنمية مهارات التحدث.