أثر تدريس التاريخ باستخدام استراتيجية بايبي ومستوى الدافعية لتعلّم التاريخ في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي - Alrahamneh, Hassan; Al Khwaldeh, Naseer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن أثر تدريس التاريخ باستخدام استراتيجية بايبي ومستوى الدافعية لتعلّم التاريخ في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في مدرسة صلاح الدين الأساسية التابعة لمديرية تربية والتعليم لواء عين الباشا المسجلين في العام الدراس(2016/2017(، ولتحقيق هدف الدراسة جرى بناء اختبار التفكير التاريخي واستبانة دافعية التعلّم. كما تم إعداد دليل استخدام استراتيجية بايبي لتدريس الوحدة الرابعة "الدولة العباسية" لطلبة المجموعة التجريبية التي تكونت من (32) طالباً، وتم تدريس الوحدة نفسها لطلبة المجموعة الضابطة المكونة من (33) طالباً باستخدام الطريقة الاعتيادية. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود أثر ذات دلالة إحصائية لاستخدام استراتيجية بايبي ومستوى الدافعية لتعلّم التاريخ في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي، وعدم وجود أثر ذات دلالة إحصائية يعزى للتفاعل بين استخدام استراتيجية بايبي ومستوى الدافعية لتعلّم التاريخ في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طلبة الصف الثامن. وأوصت الدراسة باستخدام استراتيجية بايبي في تدريس مبحث التاريخ.