أثر استخدام استراتيجية التعلّم المدمج على تحصيل طلبة الجامعة الأردنية في مادة اللغة الإنجليزية - Al-Hyari, Leena; Al-Shboul, Muhannad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام استراتيجية التعلّم المدمج على تحصيل طلبة الجامعة الأردنية في مادة اللغة الإنجليزية. تكونت عينة الدراسة من مجموعتين - اختيرتا قصديًا- مجموعة تجريبية وعددها (30) طالبًا وطالبة، والأخرى ضابطة وعددها (30) طالبًا وطالبة. وقد تم إعداد اختبار تحصيلي مكون من (30) سؤالًا، لقياس أثر استخدام استراتيجية التعلّم المدمج في التحصيل الدراسي لأفراد العينة، ومن ثم تم التأكد من صدق أداة الدراسة وثباتها. وللإجابة عن أسئلة الدراسة تم حساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية لعينة الدراسة بالإضافة إلى تحليل التباين الأحادي المصاحب (ANCOVA). وأظهرت النتائج الآتي: وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات التحصيل الدراسي تُعزى لمتغير طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي دُرست باستخدام استراتيجية التعلّم المدمج. وقد أوصت الدراسة تعميم تجربة استخدام استراتيجية التعلّم المدمج، وتوجيه اهتمام واضعي مناهج اللغة الإنجليزية إلى ضرورة استخدام استراتيجية التعلّم المدمج للإفادة من خصائصه في إثراء المناهج بتقنيات حديثة ومتطورة.