مستوى التنمية المهنية لمعلمي مرحلة الطفولة المبكرة: مبادرة القراءة والحساب (RAMP) نموذجًا - Aref Yassein, Nour (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى تعرف مستوى التنمية المهنية لمعلمي مرحلة الطفولة المبكرة. تكونت العينة من (547) معلمًا ومعلمة من معلمي مرحلة الطفولة المبكرة في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد في العام الدراسي 2018/2019، الذين التحقوا بالبرامج التدريبية المتعلقة بمبادرة القراءة والحساب للصفوف المبكرة (RAMP)، التي تبنتها وزارة التربية والتعليم في الأردن منذ عام 2016، طبّقت عليهم استبانة لقياس مستوى التنمية المهنة مكونة من (52) فقرة موزعة على ستة مجالات، إذ جرى التحقق من دلالات صدقها وثباتها. وبينت النتائج أن مستوى التنمية المهنية للمعلمين كان متوسطًا، حيث جاء ترتيب مجالات التنمية المهنية على النحو الآتي: أهداف المبادرة، ومحتوى البرامج التدريبية، وبيئة التدريب، وأساليب ووسائل وأنشطة البرامج التدريبية، والإفادة من المبادرة، والتقييم. وكشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى التنمية المهنية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي لصالح المعلمين من حملة البكالوريوس، وسنوات الخبرة لصالح فئة الخبرة الأقل، بينما لم تظهر فروق تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة أن تكون برامج التنمية المهنية نابعة من احتياجات المعلمين الخاصة، مع مراعاة مؤهلات العلمية وخبراتهم وظروف عملهم عند اختيار وطرح البرامج والمبادرات التدريبية