القيم الاقتصادية في سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية ـــ دراسة تحليلية - Aldoosry, Rashed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تضمين القيم الاقتصادية المتعلقة بالادخار، والاعتدال في الإنفاق، والعمل، والإنتاج، والتنمية الاقتصادية، في وثيقة سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال أسلوب (تحليل المحتوى)، وتكوّن مجتمع الدراسة من محتوى وثيقة سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية، وتوصلت الدراسة إلى نتائج، منها:أن‏ بنود وثيقة سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية تناولت العديد من القيم الاقتصادية صراحة أو ضمناً، وشملت أربعة من محاور تصنيف الباحث لها، واختلفت في نسب التناول، وعدد التكرارات، فيما لم تتناول المحور الثاني (الاعتدال في الإنفاق)، ‏وهذا مؤشر على أهمية القيم الاقتصادية وارتباطها بالتعليم، و‏جاء ترتيب محاور مقياس القيم الاقتصادية كما توفرت في بنود ‏سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية على النحو التالي: محور (التنمية الاقتصادية) جاء بالمرتبة الأولى، وبنسبة (46.78%)، وبتكرار (80) مرة، ‏محور (الإنتاج) جاء بالمرتبة الثانية، وبنسبة (40.35%)، وبتكرار (69) مرة، ‏محور (العمل) جاء بالمرتبة الثالثة، وبنسبة (11.69%)، وبتكرار (20) مرة، ‏محور (الادخار) جاء بالمرتبة الرابعة وقبل الأخيرة، وبنسبة (1.17%)، وبتكرار (2) مرة، محور (الاعتدال في الإنفاق) جاء في المرتبة الخامسة والأخيرة، وبنسبة (0%)، ‏ولم يذكر في بنود الوثيقة نصاً أو ضمناً، في ضوء ما توصلت له الدراسة من نتائج فإن الباحث يوصي بالآتي: ضرورة تفعيل المفاهيم والمبادئ والقيم الاقتصادية التي جاءت ضمن بنود سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء المتغيرات الاقتصادية والمجتمعية. وعند النظر في إعادة صياغة بنود وثيقة سياسة التعليم في المملكة العربية السعودية، من المهم إعطاء جانب القيم الاقتصادية مزيداً من الاهتمام، بغية تحقيق التنمية بشتى جوانبها، وخاصة التنمية الاقتصادية.