الضغوط النفسية وعلاقتها بأبعاد الشخصية لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا العاديين وذوي الإعاقة - Alzubi, Emad; alRamamneh, AbdulLatif; AlMakahleh, Ahmad; AlBarghouthi, Malak (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي مستوى الضغوط النفسية وعلاقتها بأبعاد الشخصية لدى عينة من طلبة المرحلة الأساسية العليا العاديين وذوي الإعاقة بمحافظة البلقاء في الأردن. تكونت العينة من (202) طالب، ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم مقياسان، هما: مقياس الضغوط النفسية، ومقياس أبعاد الشخصية. أشارت نتائج الدراسة إلى أن الطلبة العاديين أظهروا مستوى متوسطًا من الضغوط النفسية على الدرجة الكلية، وقد جاءت الضغوط الشخصية لديهم في المرتبة الأولى، يليها الضغوط الاجتمَّاعية وبدرجة متوسطة، وفي المرتبة الأخيرة جاءت الضغوط الأسرية بدرجة منخفضة. فيما أظهر الطلبة ذوي الإعاقة مستوى مرتفعًا من الضغوط النفسية على الدرجة الكلية، وقد جاءت الضغوط الاجتمَّاعية في المرتبة الأولى، يليها الضغوط الأسرية وبدرجة مرتفعة، وفي المرتبة الأخيرة الضغوط الشخصية بدرجة متوسطة. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوط النفسية بين طلبة المرحلة الأساسية العليا العاديين وذوي الإعاقة على مستوى الدرجة الكلية والأبعاد الفرعية لصالح الطلبة ذوي الإعاقة. كذلك أشارت النتائج بالنسبة للطلبة العاديين إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائياً بين متغير الضغوط النفسية وأبعاد الشخصية: الانبساطية، والانفتاحيه، والانسجام، ويقظة الضمير، وإلى وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائياً بين متغير الضغوط النفسية وبعد العصابية. أما بالنسبة للطلبة ذوي الإعاقة فقد أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائياً بين متغير الضغوط النفسية وبعدي الشخصية: الانبساطية، والانسجام، وإلى وجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائياَ بين متغير الضغوط النفسية وبعدي الشخصية: العصابية، ويقظة الضمير