أثر الاختبارات الإلكترونية ونمط التفكير على التحصيل وقلق الاختبار والكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعات الاردنية - Aldalalah, Osamah; Ababneh, Ziad; Alzabun, Malik (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر الاختبارات الإلكترونية ونمط التفكير على قلق الاختبار والكفاءة الذاتية لدى طلبة الجامعات الاردنية. تكونت عينة الدراسة من (123) طالباً وطالبة والمسجلين لمساق مهارات الحاسوب موزعين على أربعة شعب من طلبة الجامعة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لطريقة المعالجة. فأظهرت أن الطلبة الذين لديهم كفاءة ذاتية منخفضة أداؤهم على الاختبار الإلكتروني أفضل منه على الاختبار الورقي، والطلبة ذوي القلق المرتفع أداؤهم على الاختبار الإلكتروني أفضل من أدائهم على الاختبار الورقي، وأن الاختبارات الإلكترونية أفضل من الاختبارات الورقية فتخفيضها لنسبة القلق، ونسبة الكفاءة الذاتية تزداد في الاختبارات الإلكترونية ويزيد التحصيل، وأن الطلبة ذوي التفكير المستقل انخفض القلق لديهم وارتفعت كفاءتهم الذاتية، وجود فروق ذات دلالة إحصائية ولصالح الاختبارات الإلكترونية مقارنة بالاختبارات الورقية.