واقع استخدام التكنولوجيا المتنقلة في الإفادة من خدمات المعلومات في مكتبة الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة - Taha, Nashrawan; ALshmmari, Heba (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف واقع استخدام التكنولوجيا المتنقلة في الإفادة من خدمات المعلومات في مكتبة الجامعة الأردنية من وجهة نظر الطلبة، حيث تكوّن مجتمع الدراسة من طلبة الجامعة الأردنية في مرحلة البكالوريوس للعام الدراسي 2017/2016، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية إذْ تكونت من (381) طالبا وطالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم بناء استبانة تكونت من قسمين، الأول: تضمن البيانات الديموغرافية لعينة الدراسة في ضوء المتغيرات التالية: (الجنس، والسنة الدراسية، والكلية) وتكون الآخر من: (29) فقرة موزعة على مجالين، تقيس واقع استخدام الطلبة للتكنولوجيا المتنقلة، والإفادة من خدمات المعلومات في مكتبة الجامعة الأردنية. وقد بينت النتائج أنّ واقع استخدام الطلبة للتكنولوجيا المتنقلة لأغراض تعلّميه كان بدرجة متوسطة، وأشارت إلى أنّ استخدام الطلبة لموقع مكتبة الجامعة الأردنية كان بدرجة متوسطة، وأظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في استخدام الطلبة للتكنولوجيا المتنقلة في (الأغراض التعلمية) جاء لصالح طلبة السنة الرابعة، وفي مجال (موقع المكتبة) كان لصالح الكلية العلمية. وبناء على هذه النتائج، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة اهتمام المسؤولين في الجامعات الأردنية بالتطور التقني، والإفادة من التكنولوجيا المتنقلة، واستخدامها في تقديم خدمات المعلومات لتوسيع نطاقها، ووصولها إلى المستفيدين، وضرورة إعطاء دورات تدريبية توعويّة للطلبة حول كيفية الإفادة من خدمات المعلومات في موقع مكتبة الجامعة الإلكتروني.