تداولية الحوار في حديث كعب بن مالك - Al-Smairat, Samah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
تناولت هذه الدراسة حديث كعب بن مالك عندما تخلف عن غزوة تبوك، محاولا وصف حالته النفسية عن طريق السرد والحوار، ولما كان الحوار وألياته وافرا، وشكل ظاهرة علمية، كان من الضروري امتحانه للكشف عن وظيفته في بناء الأحداث، والمشاركة فيها، وبيان الوظيفة الأيدولوجية له من خلال مقصدية المتكلم، كما أظهر الحوار استعمال لغة شعرية تنبئ عن قدرة الشاعر كعب بن مالك على إدارة حواره وانتقاء ألفاظه، ويعد المنهج التداولي منهجا فعالا في تحليل الخطابات وانجازها الفني والمضموني، كما تعد تقنية الحوار من التقنيات الأساسية التي تقوم عليها الفنون النثرية؛ لذلك اتكأت هذه الدراسة على المنهج التداولي الذي يسمح بفهم مقصدية المتكلم من حواره، ودراسة أفعال الكلام وغيرها.