مدى تضمين كتب التربية الوطنية والمدنيّة في المرحلة الأساسية العليا في الأردن لمبادئ الدولة المدنيّة - Alawadi, Ibrahim; Attlaafha, Hamed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
ملخـصهدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين مبادئ الدولة المدنية في كتب التربية الوطنية والمدنية في المرحلة الأساسية العليا للصفوف (الثامن والتاسع والعاشر) في الأردن، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان منهج تحليل المحتوى، استنادًا إلى قائمة محكّمة تكونت من ستة مبادئ للدولة المدنية واشتمل كل مبدأ على جملة من الجوانب التي ينبغي أن يغطيها المحتوى بلغت (40) جانبًا، وقد تم التحقق من صدق الأداة وثباتها. وتوصلت الدراسة إلى أن أكثر المبادئ حضورًا في المحتوى للكتب الثلاثة هي: تعليم المواطنة ثم التعددية السياسية ثم المشاركة السياسية ثم الديمقراطية ثم سيادة القانون وأخيرًا الفصل بين السلطات، كما أن حضور المبادئ في المحتوى ليس معياره عدد تكرار كلمات المبدأ، بل بتأكيد حضور جوانبه جميعًا -كما وردت في استمارة التحليل- في السياق المناسب لها. وأوصى الباحثان بتطوير تأليف كتب التربية الوطنية بحيث يكون مدار تأليفها قائم على بناء الوعي بالدولة المدنية وبمبادئها، وضرورة الابتعاد عن الصياغات القانونية المجردة لمبادئ الدولة المدنية وجوانبها المتعددة والتحول إلى وضعها في سياقات حياتية تفاعلية تشرك الطلبة في الفهم والتفسير والتحليل والتقويم