بناء اختبار لقياس مستوى الإدمان الرياضي - noor, Sami (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة لبناء اختبار لقياس مستوى الإدمان الرياضي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمة طبيعة الدراسة، حيث تكونت عينة الدراسة من (131) لاعبًا من ذوي المستويات العليا اختيروا بالطريقة العشوائية، وفي ضوء الأدب النظري والدراسات السابقة ذات الصلة قام الباحث ببناء اختبار تكون من (25) فقرة عبرت عن مؤشرات تعبر عن أعراض الإدمان الرياضي، وللتأكد من صدق الأداة تم عرضها على عدد من الخبراء المختصين من ذوي الكفاءة في مجال التربية الرياضية والقياس والتقويم في الجامعات الأردنية لإيجاد الصدق الظاهري، واستخدام طريقة الصدق العاملي من خلال إجراء التحليل العاملي (Factor Analysis) لإيجاد صدق البناء، ودلالات الثبات للمقياس تم استخراج الثبات بالطرق الاتية (التجزئة النصفية ومعامل كرونباخ ألفا وتباعد الأفراد وتباعد الفقرات، واستخدم برنامج الرزم الإحصائية (Spss) في تحليل البيانات. وأشارت نتائج الدراسة بأن اختبار مستوى الإدمان الرياضي يمتاز بخصائص صدق جيدة ودلالة ثبات حسب كرومباخ الفا بلغ (0.81)، وأوصى الباحث بضرورة استخدام هذا الاختبار من قبل الباحثين بالإضافة إلى إجراء دراسات على عينات مختلفة من اللاعبين لقياس مستوى الإدمان لديهم.