اشتقاق الخصائص السيكومترية للقياس المبني على المنهاج الإملائي في اللغة العربية - Abu-Hamour, Bashi; Al-Hmouz, Hanan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من الخصائص السيكومترية للنسخة العربية من القياس المبني على المنهاج الإملائي مع الطلبة الأردنيّين. حيث تكونت العينة من 233 طالباً وطالبة من ثلاث مدارس خاصة في الأردن تراوحت أعمارهم من 6 إلى 8 سنوات (الصف الأول إلى الثالث). وأشارت النتائج إلى أن القياس المبني على المنهاج الإملائي المصحح بطريقة "سلاسل الحروف الصحيحة" لديه مؤشرات ملائمة للصدق والثبات. فقد ميزت درجات القياس بين المفحوصين من أعمار وصفوف مختلفة، وارتبط القياس ارتباطاً إيجابياً بالعلامة التحصيلية في اللغة العربية، واختبار كتابة الحروف والكلمات من بطارية اختبارات الوودكوك جونسون العربية لكل صف على حدة وللصفوف كافة. كما أشارت النتائج إلى أن القياس يتميز بالصدق التمييزي وذلك من خلال مقدرته على التفريق بين الطلبة ذوي الصعوبات الإملائية والطلبة الذين لا يعانون منها. وأظهرت نتائج الدراسة أيضاً أن معاملات الثبات مرتفعة جداً في كل الطرق المتحقق منها (فوق.90). وأشارت النتائج بشكل عام إلى أن القياس المبني على المنهاج الإملائي قابل للتطبيق لتقييم القدرات الإملائية للطلبة في اللغة العربية.