تصور مقترح لدور كليات التربية بالجامعات الأردنية في تعزيز مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها - AL-Mwadiah, Rada; Kan'an, Ashraf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء دور كليات التربية في الجامعات الأردنية في تعزيز مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها. تكون مجتمع الدراسة من (1651) طالباً وطالبة، وتكونت العينة من (291) طالباً وطالبة من جامعتي الهاشمية وآل البيت في العام الدراسي (2016 /2017)، اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانه أُعدت لهذه الغاية. أظهرت نتائج الدراسة أنّ دور كليات التربية بالجامعات الأردنية في تعزيز مفهوم الأمن الفكري لدى طلبتها، جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي بلغ (1.82)، وبانحراف معياري (0.77). وتشير هذه النتائج إلى أن البرامج الأكاديمية لكليات التربية في الجامعات الأردنية تعزز مفهوم الأمن الفكري لطلابها بدرجة متوسطة، بالاعتماد على نتائج الدراسة الحالية، وعلى إجابات أفراد عينة الدراسة ومقترحاتهم وتوصياتهم، والأدبيات البحثية المشار إليها، توصل الباحثون إلى بناء تصور مقترح وفق أسس علمية منظمة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات، أبرزها استخدام لغة الحوار مع الطلبة في أثناء المحاضرات