أثر أستخدامِ تطبيقِ (Google Classroom) في تدريسِ مادّة مُقَدِّمة في المناهجِ في تنمية مهارات التِّفكير العلمي - Habib Samkari, Moh'd; Aljarrah, Abdelmuhdi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدّراسة إلى تعرّفِ أثر اسخدامِ تطبيقِ (Google Classroom (G.C)) كنظامِ إدارةِ تعلُّمِ إلكتروني، منْ خلالِ تطبيقهِ في تدريسِ مادّة مقِّدمة في المناهجِ ومعرفة هذا أثر ذلك في تنميةُ مهاراتِ التَّفكير العلميّ لدى طلبة كليَّةِ العلومِ التَّربويّة في الجامعةِ الأردنيّة، وقد أُجرِيت الدّراسة في الفصل الثاني من العام الجامعي 2016/2017، واستخدمَ الباحثان المنهَج شبهَ التَّجريبي، حيث تمَّ التَّطبيق على شعبتين؛ الأولى سجَّل بها (37) طالباً وطالبة وهي المجموعة التَّجريبية، والثَّانية سجَّل بها (40) طالباً وطالبة وهي المجموعة الضَّابطة، وتمَّ تدريسُ المجموعة التَّجريبَّية بالتَّعلُّم الإلكتروني باستخدام تطبيقِ (G.C.)، والمجموعة الضابطة تمَّ تدريسها بالطَّريقةِ الاعتياديّة. استخدمَ الباحثان مقياساً لمهاراتِ التَّفكيرِ العلميّ، كما استخدمَا اختبارَ تحليلِ التغاير الأحادي المصاحب (One Way ANCOVA)، والمتوسطات الحسابيّة، والإنحرافات المعياريّة، لتحليلِ البياناتِ.وقد توصَّل الباحثان إلى أنَّ لتطبيق (G.C.) أثرا ذا دلالةٍ إحصائيَّةٍ لصالحِ المجموعةِ التّجريبيَّةِ، وكان حجمُ الأثر متوسطاَ على تنمية مهاراتِ التَّفكيرِ العلميِّ. وأوصت الدّراسة باستخدام تطبيقِ (G.C.) في الجامعةِ.