سبل تربوية مقترحة لتعزيز التعاون بين الجامعات الأردنية والأجنبية في البحث العلمي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية - Alzboun, Mohammed; Radwan, Khitam (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تقديم سُبل تربوية مقترحة لتعزيز التعاون بين الجامعات الأردنيّة والأجنبية في البحث العلمي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الأردنية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وطورت استبانة مؤلّفة من (24) فقرة، وجرى التحقق من صدق الأداة وثباتها، وتكوّنت عينة الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الأردنيّة ممثلة بالجامعة الأردنيّة، وجامعة اليرموك، وجامعة مؤتة، والبالغ عددهم (300) اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة، وخَلُصت الدراسة إلى النتائج الآتية:بيّنت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية أن السبل التربوية المقترحة لتعزيز التعاون بين الجامعات الأردنية والأجنبية في البحث العلمي من وُجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية جاءت بدرجة متوسطة.أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≥0.05 ) في تقديرات أفراد عينة الدراسة للسبل التربوية المقترحة لتعزيز التعاون بين الجامعات الأردنية والأجنبية في البحث العلمي من وُجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية تعزى لمتغيري نوع الكلية والرتبة.وأوصت الدراسة بإيجاد مجلات علمية محكمة تابعة للجامعة في المجالات الإنسانية والمجالات العلمية تعزز من التعاون بين الجامعات الأردنية والأجنبية، وإيجاد روابط الكترونية جامعية بهدف التعاون مع الجامعات الأجنبية.