تطوير مقررات التعلّم المُدمج في جامعة القدس المفتوحة ودورها في التعلم والتعليم مقرّر اللغة العربيّة (1) أنموذجاً - Hamed, Ghadeer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى وصف المقررات المدمجة وإجراءات تصميمها وتطويرها، بالإضافة إلى تقييم هذه المقررات من وجهة الطلبة في الفصل الأول من العام الأكاديمي 2017/2018. اعتمدت الدراسة المنهج المختلط (الكيفي والكمي)، حيث جمعت البيانات حول كيفية تصميم وتطوير المقررات باستخدام المقابلات مع العاملين على ذلك. بالإضافة إلى استخدام استبانة وزعت على كافة الطلبة الذين درسوا المقررات المدمجة. كما تضمنت دراسة حالة لمقرر اللغة العربية (1) لوصف دوره في دعم تعلم الطلبة. أشارت النتائج إلى وجود آثار إيجابية لاستخدام هذه المقررات في دعم وتعزيز التعلم، وأوصت الدراسة بتطوير المزيد من المقررات المدمجة، ووضع خطط لدعم تنفيذ الأنشطة التعلمية لتحقيق مخرجات التعلم.