أثر فاعلية التعلّم التعاوني الإلكتروني باستخدام برمجيّة (Online Microsoft SharePoint) في تحصيل طلبة المرحلة الثانويّة في مادة الحاسوب واتجاهاتهم نحوها - Ajlouni, Aseel; Seitan, Wael; Aljarrah, Abdelmuhdi (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة إلى تعرّف أثر فاعلية التعلم التعاوني الإلكتروني باستخدام برمجية (Online Microsoft SharePoint) في تحصيل طلبة المرحلة الثانوية لمادة الحاسوب "وحدة الشبكات" واتجاهاتهم نحوها؛ إذ تم استخدام المنهج شبه التجريبي في تطبيق الدراسة. وتكوّنت عينة الدراسة من (40) طالباً وطالبة من إحدى المدارس الخاصة في عمان خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 2017/2018، الذين وزعوا عشوائياً على مجموعتين: تجريبية درست بطريقة التعلم التعاوني الإلكتروني باستخدام برمجية (OMSP)، ومجموعة ضابطة درست بطريقة التعلم التعاوني الاعتيادي، حيث قام الباحثون بإعداد اختبار تحصيلي واستبانة اتجاهات وتم التأكد من صدق وثبات أداتي الدراسة، وقد تم تطبيق الاختبار التخصصي بشكل قبلي وبعدي على المجموعتين، وتطبيق استبانة الاتجاهات على المجموعة التجريبية، وقد أشارت النتائج إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية (α≤0.05) في تحصيل طلبة المجموعة التجريبية. كما دلت النتائج على وجود اتجاهات إيجابية مرتفعة لدى أفراد المجموعة التجريبية نحو استخدام برمجية (OMSP)، وقد أوصت الدراسة باستخدام برمجية (OMSP) في تدريس موضوعات مادة الحاسوب وإجراء دراسات جديدة على موضوعات جديدة أو عينات ومجتمعات أخرى.