درجة ممارسة مدربي كرة القدم لمهارات الاتصال وعلاقتها بتماسك الفريق الرياضي من وجهة نظر اللاعبين - alzyoud, Kaled; Abudalbouh, Mousa; Aloran, Hasan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مدربي كرة القدم لمهارات الاتصال وعلاقتها بتماسك الفريق الرياضي من وجهة نظر اللاعبين. اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات، حيث تم تطبيق الاستبانة وسيلة لجمع البيانات على عينة بلغت (115) لاعب كرة القدم بنسبة (40.35%) من المجتمع الكلي. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن فقرات مقياس مهارات الاتصال جاءت بدرجة تقييم متوسطة، وتوصلت كذلك إلى أن المتوسطات الحسابية لاستجابات أفراد عينة الدراسة عن فقرات مقياس التماسك الاجتماعي جاءت بدرجة تقييم مرتفعة، في حين أظهرت النتائج أن عن وجود علاقة ذات دلاله إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين درجة ممارسة مدربي كرة القدم في الدرجتين الأولى والثانية لمهارات الاتصال وعلاقة ذلك بالتماسك الاجتماعي من وجهة نظر لاعبيها. أوصت الدراسة بالاهتمام بامتلاك مدربي الدرجتين الأولى والثانية لكرة القدم لمهارات الاتصال ووسائل تنميتها وطرق استخدامها، وإدراك أهميتها ودورها على اللاعبين والمدربين وعموم المهتمين بالشأن الرياضي للفريق الرياضي