فاعلية برنامج إرشادي واقعي في تنمية الجودة الزواجية والمهارات الاجتماعية لدى المتزوجات حديثا في محافظة الكرك - Al-Jawazneh, Baha' (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء وجود فروق بينَ أعضاءِ المجموعةِ التجريبيّةِ والضّابطةِ في مستوى الجودةِ الزّواجيّةِ والمهارات الاجتماعية تعزى لتطبيقِ البرنامجِ الإرشاديِّ المستند الى العلاج الواقعي، والتحقق من استمرار اثر البرنامج بعد شهر من انتهاء التطبيق، تكونت عينة الدراسة من (24) زوجة من الزوجات المتزوجات حديثا واللواتي بلغت اعمارهن بين (25-35) سنة، ولم يمر على زواجهن اكثر من ثلاث سنوات، وتم اختيار عينة الدراسة من محافظة الكرك من خلال الجمعيات الخيرية، وتم استخدام مقياس الطراونة (2017) في جودة الحياة الزواجية، وتطوير مقياس للمهارات الاجتماعية والمكون من (30) فقرة، وبناء برنامج إرشادي مكون من (14) جلسة ارشادية، وتطبيق البرنامج خلال شهرين بمساعدة باحثة متخصصة، توصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس جودة الحياة الزواجية وأبعاده على الاختبار البعدي وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية، كما توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس المهارات الاجتماعية وأبعاده (مهارات التحدث والتوكيدية) على الاختبار البعدي وكانت الفروق لصالح المجموعة التجريبية بينما لم تظهر فروق ذات دلالة احصائية على بعدي (الادراك الاجتماعي). وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق دالة احصائيا بين التطبيقين البعدي والتتبعي على مقياسي جودة الحياة الزواجية والمهارات الاجتماعية، مما يشير الى استمرار تحسن أداء افراد المجموعة التجريبية بأثر البرنامج الارشادي بعد مرور شهرا على تنفيذه. وبناء على نتائج الدراسة تم الخروج ببعض التوصيات ومنها: تطبيق البرنامج الإرشادي المستند الى العلاج الواقعي لتحسين جودة الحياة الزواجية والمهارات الاجتماعية.