أنماط الذكاءات المتعددة السائدة لدى لاعبي لعبتي الكراتيه والتايكونجستو في جنوب الأردن - alzughalat, mohannad; Alshalan, Maen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أنماط الذكاءات المتعددة السائدة لدى لاعبي لعبتي القتال الكراتيه و التايكونجستو في جنوب الأردن، تبعاً لمتغيرات الدراسة (نوع اللعبة، ودرجة الحزام)، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (128) لاعبًا من لاعبي مراكز الألعاب القتالية في محافظات الجنوب، ولجمع البيانات قام الباحثان باستخدام مقياس مكينزي Mckenzie (1999) للذكاءات المتعددة. و تم استخدام الأساليب الإحصائية اللازمة كالمتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، ومعامل كرونباخ الفا، ومعامل ارتباط بيرسون، وجاء ترتيب الذكاءات للعبة الكراتية كالتالي : الذكاء الاجتماعي، ثم الذكاء الجسمي الحركي والذكاء الطبيعي، ثم الذكاء الشخصي الذاتي والذكاء المنطقي الرياضي، ثم الذكاء الوجودي، ثم الذكاء المكاني البصري، ثم الذكاء الموسيقي، وجاء ترتيب الذكاءات للعبة التايكونجتسو كالتالي: الذكاء الاجتماعي، ثم الذكاء الطبيعي، ثم الذكاء الوجودي، ثم الذكاء الشخصي الذاتي، ثم الذكاء الجسمي الحركي، ثم الذكاء المنطقي الرياضي، ثم الذكاء المكاني البصري، ثم الذكاء الموسيقي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى لاعبي بعض الألعاب القتالية (الكراتية، التايكونجتسو) في جنوب الأردن وفقا لمتغير نوع اللعبة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى لاعبي بعض الألعاب القتالية (الكراتية، التايكونجتسو) في جنوب الأردن وفقا لمتغير درجة الحزام في الذكاء الجسمي الحركي، والوجداني، ولصالح واحد دان فما فوق. وأوصت الدراسة بالاستفادة من نتائج هذه الدراسة لوضع استراتيجيات تدريبية تعتمد على أنواع الذكاء الذي يتميز به لاعبي (الكراتية، التايكونجتسو) في جنوب الأردن، وإدخال تدريبات بمصاحبة الإيقاع والموسيقي لتطوير الذكاء الموسيقي لدى لاعبي (الكراتية، التايكونجتسو) في جنوب الأردن.