معوقات تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي المؤسسي بجامعة طيبة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية - Al-Omari, Jamal; Qabani, Fatmeh (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدف البحث إلى معرفة معوقات تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي المؤسسي بجامعة طيبة من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، والكشف عن وجود فروق بين استجابات عينة البحث في تحديد هذه المعوقات تبعاً لمتغيري الكلية والرتبة العلمية. ولتحقيق أهداف البحث قام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي المسحي بتطبيق أداة (الاستبانة) على عينة عشوائية عنقودية من أعضاء الهيئة التدريسية، وتوصلت إلى النتائج التالية:1 – توجد عدد من المعوقات بدرجة كبيرة في تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي المؤسسيي بجامعة طيبة حيث جاءت مرتبة على النحو التالي: (العلاقة المؤسسية مع المجتمع، البحث العلمي، التعليم والتعلم).2 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بالنسبة للمحاور الثلاث (التعليم والتعلم، البحث العلمي، العلاقة المؤسسية مع المجتمع) تبعاً لمتغير الكلية.3 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بالنسبة للمحاور الثلاث (التعليم والتعلم، البحث العلمي، العلاقة المؤسسية مع المجتمع) تبعاً لمتغير الرتبة العلمية، وجاءت هذه الفروق لصالح رتبة (أستاذ مشارك).وفي ضوء النتائج تم وضع عدد من التوصيات التي قد تساعد المسؤولين وذوي العلاقة بالاعتماد الأكاديمي بجامعة طيبة للحد من وجود هذه المعوقات، من أهمها: عناية الجامعة بعقد اللقاءات وتوزيع المنشورات في بداية كل عام دراسي، لتوعية الطلاب المستجدين بأهمية الانسجام الفكري والبدني مع تخصصاتهم في الجامعة، وإبراز الأثر الإيجابي لذلك على مستوى تحصيلهم العلمي وتحقيق تطلعاتهم المستقبلية، تفعيل الجامعة للتعاقد بشكل أكبر، لتخفيف الأعباء الإدارية والأكاديمية عن أعضاء الهيئة التدريسية، وتبني الجامعة إجراء الدراسات الاستطلاعية والبحوث المسحية التي تستكشف احتياجات المجتمع الفعلية، وتطلعاته المستقبلية من البرامج التي تقدمها الجامعة، و تنظيم الجامعة لفعاليات متنوعة ومتتابعة لأعضاء هيئة التدريس.