المعايير العلمية اللازمة لتمهين التعليم من وجهة نظر الأكاديميين في المملكة العربية السعودية - Al-Jameel, Abdullah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة إلى تعرّف المعايير الواجب توفرها فيمن يرغب في مزاولة مهنة التعليم، وتحديد أهمية تلك المعايير وترتبها ترتيباً تنازلياً وتعرف درجة الموافقة للأكاديميين في تفعليها من قبل الجهات المسؤولة عن المعلمين. وللإجابة عن السؤال الرئيس والأسئلة الفرعية، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي الوثائقي التحليلي، ثم بناء استبانة أداة للدراسة، ومن ثم تطبيق الاستبانة على عينة الدراسة من: (الأكاديميين) والبالغ عددهم (315) أكاديمياً، تم اختيار جميع مجتمع الدراسة من خمس جامعات في المملكة العربية السعودية هي: جامعة أم القرى، جامعة طيبة، جامعة الملك سعود، جامعة الملك فيصل، جامعة الملك خالد. ثم تمت معالجة البيانات إحصائيا عن طريق برنامج ((spss. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى (13) معياراً، حقق (9) معايير منها درجة: (مهم للغاية، ومهم) بمتوسط حسابي يتراوح بين (3.51–5) بما يعادل نسبة (70–100%) من حيث درجة الأهمية، في حين حقق (9) معايير منها درجة: (عالية) بمتوسط حسابي يتراوح بين (3.51–4.50) بما يعادل نسبة (70-90%) من حيث درجة الموافقة على تفعيل المعايير، وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة الحالية، فإنها توصي بالآتي:إعادة النظر في سياسة تعين المعلمين في المملكة العربية السعودية. إثارة الدافعية لدى المعلمين في المملكة العربية السعودية على المشاركة في البرامج والمحافل التربوية وحضور الندوات والمؤتمرات المحلية والدولية، من أجل تحفيزهم وضمان النمو المهني المستمر لديهم. في ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة الحالية، فإن الدراسة تقترح الآتي:إجراء دراسة مقارنة مع التجارب العالمية التي أصحبت رائدة في تمهين التعليم، والاستفادة منها.إجراء دراسة مماثلة عن واقع المعلم في المملكة العربية السعودية عن طريق دراسة مقارنة مع إحدى الدولة العربية المتميزة في مجال التعليم.