أثر استخدام نظام مودل (Moodle) في تنمية مهارة التعلم الذاتي لدى طلبة مادة مهارات الحاسوب في الجامعة الأردنية - Al-Zboon, Mamon; Hamdi, Narjes (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر استخدام نظام مودل (Moodle) في تنمية مهارة التعلم الذاتي لدى طلبة مادة مهارات الحاسوب في الجامعة الأردنية . تكونت عينة الدراسة من شعبتين اختيرتا عشوائياً، شكلت إحداهما المجموعة التجريبية وعددها (30) طالباً، بينما شكلت الثانية المجموعة الضابطة وعددها (30) طالباً. تم إعداد مقياس مهارات التعلم الذاتي مكون من (32) فقرة لقياس أثر استخدام نظام مودل (Moodle) في تنمية مهارات التعلم الذاتي لأفراد العينة، وتم التأكد من صدق أداة الدراسة وثباتها.وللإجابة عن أسئلة الدراسة حُسبت المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية لعينة الدراسة بالإضافة إلى تحليل التباين الأحادي المصاحب (ANCOVA) وتحليل التباين المصاحب المتعدد (MANCOVA). وأظهرت النتائج ما يأتي:وجد فرق دال إحصائياً على مقياس مهارات التعلم الذاتي تعزى لمتغير طريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام مودل. وجدت فروق دالة إحصائياً بين متوسطات الدرجات على أبعاد مقياس مهارات التعلم الذاتي الأربع: المهارات التنظيمية، والتحكم والتوجيه، واستخدام مصادر التعلم، والتقويم الذاتي، وعلى المقياس ككل تعزى لطريقة التدريس ولصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام مودل.أوصت الدراسة في حث المسؤلين على الاستفادة من الأثر الإيجابي لاستخدام نظام (مودل) في تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الجامعة الأردنية. وتوعية الطلبة بأهمية هذا النظام .