ترتيب الجامعات الجزائرية ضمن التصنيفات العالمية أين يكمن الخلل؟ وما هو الحل؟ - Dehane, Mohammed; Bouatrous, Dallel (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن ترتيب الجامعات الجزائرية ضمن التصنيفات العالمية لا سيما تصنيف شنغهاي، تصنيف QS وتصنيف Webometrics، والبحث عن مكامن الخلل في عدم ظهورها ضمن هذه التصنيفات أو ظهورها المتدني في بعض التصنيفات، وتقديم بعض الحلول والمقترحات لهذه الوضعية. ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي، واعتماد طريقة المسح الشامل لكل المؤسسات الجامعية الجزائرية بدون تمييز، أضف إلى ذلك إجراء بعض المقارنات مع الجامعات العربية والجامعات الافريقية عندما تسمح البيانات بذلك، لتحديد تموقعها ضمن محيطها القريب. وخلصت الدراسة إلى مجموعة نتائج أهمها: غياب الجامعات الجزائرية عن تصنيف شنغهاي وتصنيف QS؛ وذلك راجع إلى طبيعة هذه التصنيفات ولواقع وخصوصية هذه الجامعات، وحصولها على ترتيب جيد على المستوى العربي والإفريقي حسب تصنيف Webometrics، وإلى ضرورة وضع تصنيف عربي موحد للجامعات العربية يأخذ في الحسبان خصوصياتها، إضافة إلى مقترحات أخرى.