دور الجامعات الأردنية في تعزيز الحرية الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس فيها من وجهة نظرهم - Alzboon, Mohammad; Alhijjawi, Rama (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف دور الجامعات الأردنية في تعزيز الحرية الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس فيها من وجهة نظرهم، ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق في استجابات عينة الدراسة تعزى لمتغيّر الجنس، والخبرة والرتبة الأكاديمية. وتكوّن مجتمع الدراسة المستهدف من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية وجامعة آل البيت وجامعة مؤتة، كما تكوّنت عينة الدراسة من (302) عضو هيئة تدريس تمّ اختيارهم حسب الجداول الإحصائية. ولتحقيق هدف الدراسة طوّرت أداة الدراسة (استبانة)، تمّ توزيعها بعد التأكد من صدقها وثباتها.أظهرت نتائج الدراسة أن دور الجامعات الأردنية في تعزيز الحرية الأكاديمية لدى أعضاء هيئة التدريس فيها جاء بدرجة متوسطة، كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أعضاء الهيئة التدريسية لدرجة دور الجامعات الأردنية في تعزيز الحرية الأكاديمية تعزى لمتغيرات الجنس والخبرة ومتغير الرتبة الأكاديمية. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بضرورة أن تقوم الجامعة بتوفير جميع الحريات الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس، المتمثلة في اتخاذ القرارات الإدارية والمالية، ووضع ما يناسبهم من اللوائح والأنظمة والإجراءات التي تساعدهم على تحقيق الأهداف التعليمية والبحثية.