"واقع التعليم الإلكتروني في الكليات العلمية بالجامعات الأردنية، ومعوقاته والحلول المقترحة لها: جامعة آل البيت نموذجاً" - Al-Qadere, Suleiman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدف هذا البحث إلى تقصي واقع التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت في الكليات العلمية بجامعة آل البيت، ودرجة توافر متطلباته وبيان معوقاته، وتعيين الحلول المقترحة لها من وجهة نظر هيئة التدريس في الكليات العلمية المشمولة في البحث. ولتحقيق ذلك تم تطوير استبانة تألفت من (59) فقرة، بعد أن تم التأكد من صدقها وثباتها، طبقت الأداة على عينة البحث المتاحة التي تكونت من (64) عضو هيئة التدريس في الكليات العلمية بجامعة آل البيت، والتي شكلت (47%) من مجتمع البحث. وقد أظهرت نتائج البحث أن واقع استخدام التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت في الكليات العلمية في جامعة آل البيت هو بمستوى متوسط بشكل إجمالي، وتراوحت درجة توافر البرمجيات التعلمية والمتطلبات غير المباشرة له بين متوسطة ومنخفضة، كما تراوحت درجات تقدير وجود معوقات للتعليم الإلكتروني عبر الإنترنت بين مرتفعة ومتوسطة. وأشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائياً بين تقديرات أعضاء هيئة التدريس لواقع التعليم الإلكتروني عبر الإنترنت ولصالح كل من ذوي الخبرة القصيرة الذين شاركوا في دورات تدريبية، في حين لم تظهر فروقاً دالة إحصائياً في درجات تقدير المعوقات تعزى لمتغيري مستوى الخبرة والمشاركة في الدورات التدريبية، وقد اقترح بعض المشاركين في البحث جملة من الحلول لمعوقات التعليم الإلكتروني التي يواجهونها. وفي ضوء هذه النتائج تم التقدم بجملة من التوصيات.