مدى تمثل الطلبة الجامعيين في سلطنة عُمان للمواطنة في القرن الحادي والعشرين - Al-Tobi, Abdullah; Al-Fawair, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى تقديم نموذج لمفهوم التربية للمواطنة في القرن الحادي والعشرين والكشف عن درجة تمثل الطلبة الجامعيين في سلطنة عمان لمفاهيم المواطنة في ضوء انتمائهم الزمني معرفياً وسلوكياً ووجدانياً. وقد تكونت عينة الدراسة من (104) طالبة من طلبة التأهيل التربوي الذين أنهوا مرحلة البكالوريوس من عدة جامعات وكليات جامعية في سلطنة عُمان. ولغاية هذه الدراسة قام الباحثان بإعداد وتطوير مقياس لمفاهيم المواطنة اشتمل على (66) فقرة موزعة على ثلاث أبعاد زمنية (الماضي والحاضر والمستقبل) وتغطي الجوانب المعرفية والوجدانية والسلوكية للمواطنة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تمثل طلبة التأهيل التربوي لمفاهيم المواطنة كان كبيراً على المقياس ككل. كما أظهرت النتائج أن مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في بعد الإنتماء للزمن الحاضر كان كبيراً، بينما كان متوسطاً في بعدي الإنتماء للماضي أو للمستقبل. وجاء مستوى تمثل طلبة التأهيل التربوي لمفاهيم المواطنة في الجانب الوجداني والانفعالي في المرتبة الأولى (كبيراً)، وجاء مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في الجانب السلوكي في المرتبة الثانية (كبيراً)، بينما جاء مستوى تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في الجانب المعرفي في المرتبة الثالثة والأخيرة ضمن المستوى المتوسط. وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تمثل أفراد العينة لمفاهيم المواطنة في ضوء انتمائهم الزمني معرفياً وسلوكياً ووجدانياً تعزى للجامعة التي أنهى الطالب منها مرحلة البكالوريوس أو للتخصص الدراسي. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات.