خصائص أنظمة العلامات في الجامعات العشر الأوائل ضمن التصنيف العالمي للجودة - Abu-Awwad, Ferial; Al-Anati, Jihad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقراء خصائص أنظمة العلامات في الجامعات العشر الأوائل ضمن التصنيف العالمي للجودة (شنغهاي Shanghai) للعام 2015، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها تم جمع البيانات اللازمة عن أنظمة العلامات المستخدمة في الجامعات العشر الأوائل على هذا التصنيف، وتحليلها بناء على معايير محددة، تمثلت في: نوع النظام المستخدم، وعدد الفئات فيه، ومكونات العلامة الكلية؛ والتقديرات الوصفية المناظرة للمعدل التراكمي، والأطر المرجعية المستعملة لتفسير العلامات؛ واستراتيجيات التقييم وأدواته، ونسب الطلبة الذين يحصلون على علامات كل فئة. تمثلت أبرز نتائج الدراسة فيما يأتي: سيادة نظام العلامات بالحروف بنسبة 90% في الجامعات الأوائل ، بينما استخدم النظام المئوي في جامعة أكسفورد فقط.تراوح عدد الفئات نظام العلامات الحرفي بين 8 فئات و13 فئة، ولوحظ سيادة النظام الذي لا يقل عدد فئاته عن (12) فئة بنسبة 60%. عدم وجود تحديد للأوزان النسبية المخصصة للامتحانات والتقييم الحقيقي في الجامعات الأوائل.عدم وجود تقديرات وصفية خاصة للمعدل التراكمي في بعض الجامعات، ويُحسب المعدل التراكمي للطالب فيها بالنقاط كمتوسط حسابي لجميع المواد التي تعلمها الطالب بما فيها المواد التي رسب فيها، وتتراوح المعدلات بين 0 و4. بينما كان هنالك تحديد واضح لحدود فئات العلامات التي تأخذ تقديرات وصفية مختلفة في جامعات أخرى.اعتماد الإطار محكي المرجع لتفسير العلامات في غالبية الجامعات، ولا سيما في برامج البكالوريوس، إذ يستند المدرس في تقدير العلامات لمعايير إتقان للمساق محددة مسبقاً وقد يكون الإطار معياري المرجع في برامج الدراسات العليا.وجود تركيز على التقييم الحقيقي والاختبارات لنتاجات التعلم مع التركيز على الأنشطة والمهام التي توظف المحتوى في تطبيقات لها معنى، وتفيد الطالب في عمله المستقبلي. كما تؤكد أنظمة التقييم على أن يعتمد تقييم الطالب على بيانات كمية ونوعية. وتتنوع أشكال الامتحانات، ما بين: القصيرة وامتحانات الساعة والامتحان النصف فصلي والامتحانات البيتية والاختبارات الإلكترونية.