مستوى القيادة الصفية لدى معلمي التربية الوطنية ومعلماتها في المرحلتين الأساسية والثانوية في محافظة عمان - Almherat, Noura; Alkilani, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى القيادة الصفية لدى معلمي التربية الوطنية ومعلماتها في المرحلتين الأساسية والثانوية في محافظة عمان، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي التربية الوطنية ومعلماتها في لواء وادي السير، والبالغ عددهم (197) معلماً ومعلمة، اختار الباحثان منهم عينة بالأسلوب الطبقي العشوائي بنسبة (50%)، وبذلك بلغت عينة الدراسة (100) معلم ومعلمة. وجرى توزيع استبانة عليهم مكونه من(40) فقرة توزعت في ثلاثة مجالات هي :الشخصية وضبط الصف، والعلاقات الانسانية، والسلوك القيادي. وتوصلت الدراسة إلى أن أكثر أساليب القيادة الصفية شيوعاً لدى معلمي التربية الوطنية ومعلماتها هو العلاقات الانسانية، يليه الشخصية وضبط الصف، يليه السلوك القيادي. وأظهرت النتائج أيضاً أنه لا توجد فر وق دالة إحصائياً تعزى لمتغير الجنس أو الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة إخضاع معلمي التربية الوطنية ومعلماتها لدورات تدريبية في القيادة الصفية وكيفية ضبط الصف.