مستوى تقدير الذات البدنية والجسمية عند الأفراد المشاركين في مراكز اللياقة البدنية بالأردن - Al Rahahleh, Walead (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تقدير الذات البدنية والجسمية لدى الأفراد المشاركين في مراكز اللياقة البدنية وإلى معرفة الفروق في تقدير الذات البدنية والجسمية تبعاً لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي، عدد سنوات الممارسة، واستخدام المنهج الوصفي أسلوب الدراسات المسحية واختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية من الذكور والإناث المشاركين في مراكز اللياقة البدنية وبلغ عددهم 316 مشارك منهم 165 ذكر، 151 أنثى. وتم تطبيق مقياس تقدير الذات البدنية ومقياس تقدير الذات الجسمية والمقياسين من تصميم محمد حسن علاوي بعد التحقق من صدقهما وثباتهما على البيئة الأردنية، وتم معالجة البيانات احصائيا باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار ت وتحليل التباين والاحادي متبوعا باختبار شيفيه، وقد أظهرت النتائج أن مستوى تقدير الذات البدنية جاء بدرجة متوسطة والذات الجسمية جاء بدرجة كبيرة كما اظهرت النتائج وجود فروق في تقدير الذات البدنية بين الذكور والإناث ولصالح الإناث، وكذلك تبعا لمتغير المؤهل العلمي ولصالح البكالوريوس مقارنة بالثانوية العامة والدراسات العليا وإلى عدم وجود فروق في تقدير الذات البدنية والجسمية تبعاً لمتغير سنوات الممارسة الرياضية. يوصي الباحث بضرورة بذل جهد من قبل العاملين في مراكز اللياقة البدنية لتشجيع المشاركين على بذل جهد افضل من اجل تحسين رضاهم عن ذاتهم البدنية والجسمية.