السلوكيات غير المرغوب فيها التي يمارسها رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية الحكومية - Al-qudah, Mohammad; Al-Saraerah, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى مستوى السلوكيات غير المرغوب فيها التي يمارسها رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية الحكومية، وتكونت عينة الدراسة من (332) عضو هيئة تدريس تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية وفق متغيري الجامعة والكلية، تم استخدام استبانة أعدها الباحثان لأغراض هذه الدراسة، وقد تم استخراج دلالات الصدق والثبات لها حيث كانت ملاءمة لأغراض الدراسة، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الثنائي والمتعدد للإجابة عن أسئلة الدراسة، وأظهرت النتائج أن مستوى السلوكيات غير المرغوب فيها التي يمارسها رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية الحكومية في إقليم جنوب الأردن من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس جاء متوسطًا بشكل عام كما جاءت جميع المجالات بدرجة متوسطة كذلك وقد احتل مجال الكفاءة الإدارية المرتبة الأولى في حين جاء مجال الخصائص الشخصية بالمرتبة الأخيرة، ولم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى السلوكيات غير المرغوب فيها التي يمارسها رؤساء الأقسام الأكاديمية في الجامعات الأردنية الحكومية في إقليم جنوب الأردن تعزى لمتغيري الجامعة أو الكلية أو التفاعل بينهما.